中鋁集團研制的7項國家標準樣品獲準發布

發布日期:2019-10-09
所屬行業: 機械電子 進展階段: 可行性研究 所屬地區: 河南

法兰克福时间 www.lxjvlc.com.cn   近日,國家市場監督管理總局(國家標準化管理委員會)批準33項國家標準樣品,其中,《赤泥化學成分標準樣品》《鋁合金2024光譜單點標準樣品》等7項國家標準樣品由中鋁集團成員企業主持研制。
  《赤泥化學成分標準樣品》由中國鋁業鄭州有色金屬研究院有限公司研制,有效期10年。該標準樣品的研制和使用,滿足了赤泥中鋁、硅、鐵、鈦在內的17種元素化學檢測、X-射線熒光光譜等儀器分析的需要,提高了行業分析檢測水平,對固廢的綜合治理和應用具有顯著的經濟、社會和環境效益。
  《鋁合金2024光譜單點標準樣品》等6項國家標準樣品為西南鋁熔鑄廠根據國家鋁合金新材料發展趨勢和鋁合金國家標準樣品缺口,結合所在企業新材料研發和生產實際研制,有效期為15年。
  從標準樣品類型上來說,既有繪制工作曲線用的合金系列標準樣品,也有針對某一合金的專用單點標準樣品;從合金品種上來說,涵蓋2系、3系、4系、6系、7系鋁合金,既有應用于航天、航空、國防領域的鋁合金,也有應用于汽車、船舶領域的民用鋁合金。
  以上鋁合金標準樣品的獲準發布,不僅為這些鋁合金材料的化學成分分析提供了量值溯源,還填補了國家空白,為加快推進高新鋁合金材料的國產化進程提供了技術支持。