華北紅河油田:首口小通徑雙層套管補孔成功

發布日期:2019-10-09
所屬行業: 能源工業 進展階段: 可行性研究 所屬地區: 甘肅

法兰克福时间 www.lxjvlc.com.cn 近日,華北油氣分公司紅河油田對HH37P79井實施小通徑雙層套管補孔措施取得成功,日增油7.2噸,這是該油田首次在預置管柱井運用此項技術。
HH37P79井于2012年7月壓裂投產,2015年3月因低產低效計劃關井,關井前日產液2噸,日產油0.5噸。鑒于該井目的層發育多條裂縫帶且動用程度低,為進一步評價該斷縫體產能,經研究決定對其長8層進行補孔。
該井于2012年6月下預置管柱完井,補孔段位于懸掛器以下,最大井斜角90.93度,懸掛器內徑95.25毫米,由于懸掛器及以下懸掛套管內徑較小,同時要滿足雙層套管射孔要求,射孔工藝難度大、風險高,常規直徑89毫米射孔槍無法起下和射穿,經技術論證,決定采用73毫米小直徑射孔槍,超深穿透能力的射孔彈,通過增加射孔彈藥量,對該井進行油管傳輸射孔試驗,為防止射孔后槍身外徑增大遇卡,射孔前用直徑80毫米通井規進行模擬通井疏通井眼。5月12日,該井分四段完成射孔施工作業,發射率100%。5月14日,下泵投產。
截至日前,該井日產液一直穩定在21噸左右,含水率持續下降至64%,日產油7.7噸。該項措施的成功解決了小通徑水平井雙層套管射孔難題,為進一步老井挖潛增效、措施上產引進了新路子,對油田實現可持續發展具有重要意義。